История компании Web Строитель

WEB Строитель – это команда, способная решить любую профессиональную задачу и ставящая перед собой высокие цели. За ее плечами многолетний опыт и десятки реализованных проектов.

О том, как все начиналось и что получилось , рассказывает Александр Зуев, основатель и директор компании.


Первый офис

Все началось с аренды помещения в г. Оренбурге на ул. 60 лет Октября в 2007 году. Офис, площадью 16 квадратов, стал отправной точкой. Меня не смутил интерьер 70 годов прошлого века – дверь уже давно не видела краски и кисточки, шторы просились на покой, обои держались на паутине, а на старом «бабушкином» стуле грустно стояла бутылка с водой. Но это был мой первый офис. А главное – я приступил к воплощению своей идеи. Я набрал команду единомышленников, и мы приступили к созданию компании моей мечты. Приходилось совмещать учебу на двух высших образованиях и работу. Но трудности закаляют.

Стенды с визитками

С 2008 по 2014 годы в числе своих услуг мы предлагали распространение визиток клиентов в местах с высокой проходимостью. Использовали стенды (фото). Реклама пользовалась спросом и давала хороший результат, поэтому многие компании г. Оренбурга обращались регулярно за нашей услугой и дело пошло.

Переезд на Туркестанскую

В 2010-м году мы сняли офис на ул. Туркестанской. Обзавелись своей мебелью и новой техникой (помню, мониторы купил с большой скидкой на «Базе-25», как же я был рад этому)

К тому времени в штате появился первый seo-специалист — Варвара Смакота, ныне руководитель этого направления. Вскоре появился второй «сеошник». В целях экономии места им приходилось делить за одним большим столом, но была вера в то, что все получится.

Помимо двух «сео», в штате тогда числились всего один менеджер и один программист.

На следующем фото тот же кабинет — мой стол и 2 больших цветка, которые до сих пор живы и стоят сегодня где-то на окнах.

В первом офисе вместо вывески к двери был приклеен обычный лист формата А4, на котором гордо красовалось название организации. Для «Туркестанской» я заказал пластиковую вывеску, в сравнении с предыдущей она выглядела бесподобно.

 

Календари Web Строитель

В 2011-м зародилась традиция печатать уникальные корпоративные календари. Дизайн всегда придумывали сами, в основу закладывали символ года или отклик на актуальные события в обществе. Например, календарь-2012 обрывался 21 декабря, потому что СМИ тогда обещали конец света.

 

 

Третий офис на Пролетарской

На «Туркестанской» мы долго не задержались. В 2011-м году я нашел просторное помещение (100 кв.м) на ул. Пролетарской. Помню, у меня спрашивали: «В футбол там играть собираетесь?». Но мы нашли чем его заполнить.

Мы красили стены и мыли жалюзи. Помню, как делали вытяжку и вычищали вентиляцию (вместе со специально нанятыми для этого рабочими) — достали ведро голубей!

На фото видно, как кабинеты выглядят после ремонта.

На следующих фото уже появились Альбина Жулдаева — в настоящем руководитель отдела разработки, и Алена Рыбина — руководитель отдела продвижения.

На «Пролетарской» мы впервые коллективно отметили Новый год, затем еще один.

Корпоративы с выездом

В 2013 году прошел первый масштабный корпоратив Web Строителя. Арендовали клуб «Шеф-бар» на ул. Пушкинской и наняли профессионального фотографа, внизу на входе поставили пресс-волл. Получились красивые фотографии сотрудников.

 

Новый год-2014 провели в ресторанном клубе «Клюква». На фото заметно, как с каждым годом команда «вебстроителей» становилась все больше.

2015 год — снова «Шеф-бар».

2016 год — развлекательный центр «Распутин».

2017 год — ресторанно-гостиничный комплекс «Дон Кихот».

2018 год — ресторан «7 небо».

В 2016 году воплотил давнюю задумку со сладкими подарками. Лично для меня они оживляют светлые воспоминания из детства, я их хотел подарить каждому сотруднику. С тех пор новогодние подарки стали приятной традицией для Web Строителя.

Переезд на Березку

В 2016 году нам стало тесно в 100 кв метрах, поэтому осенью перебрались в благоустроенный офис на ул. Березка 7. Для истории снял, как собираем и укладываем вещи, мебель и технику.

В следующем ролике видно, как обосновываемся в офисе.

С того момента начались значительные перемены. В рамках системного администрирования приобрели первый маршрутизатор Cisco, затем начали строить на нем архитектуру цифровых сетей, что стало для компании переходом на новый уровень.

На фото первый сервер на 50 «тонких» клиентов, который отлично работает и по сей день.

Через год трех кабинетов стало мало — арендовали весь 4 этаж, площадь которого более 300 кв.м. Коллектив расширился до 30 человек.

Образовательная программа

В мае 2018 года прошли первые SEO курсы от созданной нами «Академии Web Строитель». Обучали бесплатно, спикерами выступили наши специалисты, программа состояла из теоретических и практический занятий. Успешно аттестовали 7 человек. Спустя год обучили еще десятерых. Лучшим выпускникам предложили работу. В марте 2019 года набрали учеников на курсы по «веб-разработке». В команду пришли новые креативные ребята с горящими глазами и с желанием идти вперед.

Истории от руководителей

Без таланта руководителей направлений мы бы не достигли таких результатов. Далее, последует их рассказ о себе, но сначала хочу поделиться интересной историей о том, как прошло собеседование Андрея Кареткина, нашего «сисадмина».

Андрей пришел в компанию не так давно. Но его собеседование мне запомнится надолго.

На должность было два кандидата. В конкурсе необходимо было решить непростое задание – у меня что-то не работало на «компе» и проблему нужно было решить по «локалке». Первый кандидат сделал все что нужно и ушел.

Пришедший за тем Андрей, «потыкался» и говорит: «Я не знаю, что делать»…

Он тогда не справился с задачей, но мне понравились его человеческие качества и нестандартное мышление, а это для меня важнее всего. Я сделал выбор в его пользу и не ошибся. Сейчас он один из ключевых сотрудников компании.

Варвара Смакота, руководитель seo-направления

Я пришла в компанию сразу после университета. Моя подруга Наташа тогда работала здесь программистом. Спросила у нее, нет ли вакансий? Она говорит нужны «сео-специалисты». На тот момент даже не знала, кто это. Сходила на собеседование, прошла обучение и приступила к работе. Всему, что я знаю в SEO, меня научила работать в компании.

До сих пор помню первые проекты, для наших клиентов. У меня тогда глаза на лоб лезли от ссылочных бюджетов, было страшно тратить огромные деньги на покупку ссылок.

Сейчас ни капли не жалею, что судьба «занесла» меня в эту отрасль. У нас крутой отдел, ребята дружные, стремятся к развитию, горжусь ими. Наверное, мечтала о таком с самого начала, как пришла, но с трудом верила, что это возможно.

Когда после «декрета» вернулась на работу в новый офис, компания занимала половину этажа: менеджеры сидели с бухгалтером, боковые кабинеты не использовались. Но за 2 года мы серьезно развернулись и заполнили весь этаж. Я рада, что работаю здесь.

Саше хочу сказать спасибо — за доброжелательность и человечность, таких людей мало и это надо ценить.

Алёна Рыбина, руководитель отдела продвижения

Я попала сюда случайно. Должна была улететь к бабушке в другую точку континента, билеты были на руках. Но из-за природных катаклизмов поездку пришлось отложить. Поэтому сходила на собеседование в «WEB Строитель».

Как меня пригасили - не понимаю. Думаю, что это судьба. Пришла без опыта, ничего не знала, но была уверена в себе. Помню Варя меня всему учила. Сейчас уже не вижу себя в другом месте.

Альбина Жулдаева, руководитель отдела разработки

Дело было так. Звонит подруга и говорит: «В одну компанию нужен программист. Сходишь?». Я решила: «Окей, схожу». Позвонила, пришла на собеседование, смотрю Федосеев — знакомое лицо. Мне задали пару вопросов, ни на один не ответила уверенно и ушла. В итоге предложили прийти через 2 недели. С тех пор начала работать и осваивать новые направления. Наверно у Александра талант верить в людей!

Ксения Артемьева, руководитель отдела продаж

К слову о фотографии с первой пластиковой вывеской. Когда пришла на собеседование на «Пролетарскую», она как раз и висела. Захожу, сидит один Сергей Федосеев и больше никого. А я начиталась информации на сайте, фото посмотрела, там столько людей было! Сергей еще начинает нахваливать — «у нас большая компания, много сотрудников….» А я никого не вижу, даже из кухни тогда никто не вышел. Посидела, послушала, думаю, странно как-то все. В понедельник мне позвонили и пригласили на стажировку. Когда пришла, увидела, что действительно большой коллектив, много клиентов, постоянное движение.

С того момента прошло много времени, мы выросли в численном составе и превратились в большую компанию, которую знают все. Я давно работаю, поэтому каждый новый клиент уже слышал о нас. Бывает приезжаешь на встречу, начинаешь рассказывать о компании, с кем мы работали, а они прямо при тебе набирают кого-то из названных клиентов, ставят на громкую связь и интересуются нашей работой. Очень приятно в такой момент слышать хороший отзывы и рекомендации.

Идеальный офис IT-компании

Мы растем большими темпами. Контраст чувствуется даже на фоне маленьких временных промежутков. И надо понимать — это не конечная точка. Нужно верить, что когда-то мы будем с улыбкой смотреть на этот офис, как сейчас смотрим на тот со шторами и «бабушкиным» стулом, что я показывал.

Тогда я четко, хотя не полностью, видел все этапы нашего развития, , Передо мной была дорога, освещенная фарами на несколько метров вперед. На данный момент передо мной стоит цель — создать эталонный офис IT-компании, офис, где будет идеальный климат, красивый интерьер и все необходимое для комфорта сотрудников. И мы уже близки к этой цели. Я хочу, чтобы большая часть жизни, которую мои коллеги проводят на работе, была максимально комфортной. Ничего не должно отвлекать, мы будем двигаться вперед и развиваться, чтобы в будущем нас «окрестили» самым лучшим IT-офисом в г. Оренбурге, а затем и в России. Это еще одна цель в моем поле зрения.

От сотрудников я жду того-же — каждый должен ставить свои цели, добиваться их и расти вместе с компанией. Но даже одну цель можно видеть по-разному, как в известной притче о трех рабочих, носивших камни. Первый сказал, что переносит камни, второй - зарабатывает деньги, а третий - строит храм.

Прийти к одной цели за 1 встречу нам не удастся это большая и сложная работа, поэтому мы будем еще встречаться, обговаривать все рабочие вопросы, время есть и надеюсь, желание об этом подумать.

Академия Web-Строитель
Мы находимся:
г. Оренбург, ул. Березка 7, 4 этаж
Производственный отдел:
8 (903) 367-63-27 w225700@yandex.ru
Мы в соц. сетях: