Коллаж в дизайне: от Пикассо до фотоарта

Коллаж как прием, возник в начале 20 века благодаря Жоржу Браку и Пабло Пикассо, широко использовался художникам-авангардистами, кубистами, дадаистами и дизайнерами.

За свою столетнюю историю коллаж прошел путь от случайно наклеенных обрывков газетной бумаги до сложных многослойных изображений, созданных с помощью графических редакторов.

Подходы к его созданию и техники очень многообразны. В этой статье мы не будем глубоко вдаваться в историю, а просто расскажем о коллажах в дизайне, покажем как использовали коллаж в цифровой среде, и попробуем выяснить, потерял ли этот прием свою актуальность.

 Пабло Пикассо. «Гитара» 1913

Коллаж в графическом дизайне

В графическом дизайне коллажи можно встретить в рекламе, на афишах и плакатах, в оформлении статей, на обложках книг и журналов. В этом многообразии можно выделить 2 типа: декоративный и псевдо-реалистичный.

В декоративном коллаже дизайнер создает сложную мозаику фотоэлементов, иногда вперемешку с графикой, часто совмещая противоположные по смыслу предметы, не обращая внимания на пропорции и перспективу. В таком коллаже важно создать яркую картинку и при помощи любых средств передать основную идею.

Декоративный коллаж в рекламе Kenzo и на обложке журнала VOGUE, 2014 г.

У псевдо-реалистичного коллажа совсем другая задача — путем склеивания нескольких элементов, противоположных по характеру или находящихся в гармонии, создать цельное изображение. Получившаяся картинка может выглядеть сюрреалистично или как обычная фотография. В процессе создания коллажа могут применяться различные типы наложения, смешивания и прозрачности.

Псевдо-реалистичный коллаж в социальной рекламе

в постере к фильму “Она”, 2013 г. и к фильму “Зов предков”, 2020 г.

Коллаж в дизайне интерьеров

В дизайне интерьеров коллажи используют для визуализации идей. Составление коллажей не требует много времени и специальных навыков, в отличии от 3D графики. Дизайнеры берут фотографии мебели, светильников, отделочных материалов и элементов декора и соединяя их передают атмосферу будущего интерьера.

Примеры интерьерных коллажей

Коллаж в веб-дизайне

В 2009 году в веб-дизайне появился тренд на создание коллажных сайтов. Тогда в моде был скевоморфизм — подход к дизайну, в котором элементы интерфейса имитируют предметы и текстуры из реального мира. Особенно преуспели в создании таких сайтов студия Бюро Пирогова.

Вот пара сайтов, сделанных в таком стиле:

Мы тоже не остались в стороне от этого тренда и обновили свой сайт:

Затем мода ушла в сторону плоского дизайна и такие коллажи на сайтах уже не встретишь. Они выглядят старомодно, но по-своему уютно.

Современные коллажи

В последние годы появились сервисы, которые еще больше упростили создание коллажей. Теперь, чтобы составить коллаж, уже не обязательно уметь работать в фотошопе. Коллаж стал способом самовыражения для множества людей, в социальных сетях можно встретить тысячи фотоартов, забавных или не очень, на любые темы.

Примеры коллажей, встреченные в социальных сетях, автор неизвестен

Кроме того, коллажи по-прежнему используются:

  • в рекламе (для привлечения внимания);
  • для иллюстрации статей (когда нет фотографий, а нужно визуализировать);
  • в журналах (как фешн-иллюстрация);
  • на постерах к кинофильмам (когда нужно показать всех героев вместе);
  • для создания проектов интерьера.

Коллажи плотно захватили нашу визуальную культуру, художники и дизайнеры продолжают обращаться к этому приему, каждый раз находя в нем что-то новое.

Академия Web-Строитель
Мы находимся:
г. Оренбург, ул. Березка 7, 4 этаж
Производственный отдел:
8 (903) 367-63-27 w225700@yandex.ru
Мы в соц. сетях: